Régler la confidentialité des contenus disponibles dans le graphe Facebook

Avec le nouvel outil Facebook de recherche dans le graphe, il est plus facile de trouver de l'information sur un sujet précis puisque toutes les activités des membres sont répertoriées.

En effectuant une recherche dans le graphe, on accède aux contenus qui sont publics et ceux que les amis ont rendus disponibles.

Bien que cette fonction est pour le moment uniquement disponible dans la version anglophone de Facebook, doit-on s'inquiéter de l'arrivée de ce nouveau mode de recherche pour nos informations personnelles?

Pas vraiment, puisque c'est seulement ce qui est public ou ouvert aux amis qui pourra être vu par n'importe qui ou par les amis seulement.

Les résultats s'affichent en fonction du réglage de confidentialité de chaque contenu.

Comme tous les contenus et activités sont répertoriés dans le graphe (mentions J'aime, photos, liens partagés, informations de la section à propos de son profil, etc), il est bon de vérifier à quoi auront accès les gens qui effectuent une recherche dans le graphe.

Ça vaut la peine de faire un petit ménage des infos qui figurent dans son profil, car on y trouve parfois du contenu public qu'on croyait réservé aux amis...

Qu'est-ce que la recherche dans le graphe Facebook

Section À propos et Pages que vous aimez

À partir du Journal, cliquez sur À propos pour modifier les informations se trouvant dans cette section et leur visibilité.

À côté de chaque section (Emplois et scolarité, Résidence, Famille, Informations générales, Coordonées, etc), vous trouverez un crayon permettant de modifier l'info affichée et régler la visibilité à public, amis, moi uniquement ou personnalisé.

Facebook à propos

Vous pouvez faire cette opération pour toutes les sections situées plus bas: Liste d'amis, mentions J'aime, Événements et Groupes.

Les informations figurant dans le volet À propos de votre Journal seront visibles selon les réglages que vous avez déterminés lorsqu'on effectuera une recherche dans le graphe.

Journal d'activité et historique personnel

Pour contrôler la visibilité des contenus qui se trouvent dans votre Journal, allez dans votre historique personnel pour voir toutes vos activités répertoriées.

Pour y accéder, choisissez Confidentialité dans la liste de choix sous l'icône d'engrenage.

Facebook confidentialité

Dans la liste de paramètres et outils de confidentialité, cliquez sur Utiliser l'historique personnel pour accéder à toutes les activités figurant dans votre historique Facebook.

Facebook utiliser l'historique personnel

Vous verrez une longue liste détaillée de toutes vos activités: mentions J'aime, statuts et photos publiées ou commentées, utilisation d'applications et plus.

À côté de chaque activité se trouve un icône montrant sa visibilité sur Facebook.

Facebook modifier historique personnel

Vous pouvez modifier la visibilité de chacune d'elles, sauf pour les activités découlant de celle d'un ami (commentaires, j'aime) car c'est l'auteur d'une publication qui en contrôle sa visibilité.

De plus, vous pouvez faire en sorte qu'une activité n'apparaisse pas dans le Journal sans toutefois la supprimer ou modifier sa date.

Bref, c'est à partir de l'historique personnel qu'il est le plus simple de contrôler ce qui apparaitra dans les résultats de recherche dans le graphe puisque tout ce qui se trouve dans votre Journal s'y trouve.

N'oubliez pas de vérifier le réglage de confidentialité paramétré à chaque fois que vous publiez un contenu sur Facebook. Vous trouverez la marche à suivre dans cette chronique où on parle aussi des autorisations des applications et des identifications (tags) sur les photos:

Autres réglages de confidentialité Facebook

 

Un message à copier/coller sur son mur

Depuis l'arrivée du Graphe, voici un message qui circule sur Facebook:

Bonjour à tous ceux qui sont dans ma liste de contacts de Facebook. J'ai un service à vous demander... Facebook a changé sa configuration de privacité, encore une fois!

Grâce à la nouvelle "graphic app" n'importe qui dans FB (même quelqu'un dans un pays étranger), peut voir vos photos, connaitre vos goûts et lire vos commentaires. Ce message sera affiché pendant les 2 prochaines semaines et, s'il vous plait, une fois que vous ferez ce que je vous demande, répondez avec la mention "Fait!" Quand vos amis font click sur "J'aime" ou "Commentaire", automatiquement leurs amis peuvent, eux aussi, voir nos messages. Malheureusement, on ne peut pas changer cette configuration nous mêmes. Donc, svp , mettez la souris sur mon nom (sans cliquer), une fenêtre va apparaître. Faites glisser alors la souris sur "Amis"(toujours sans cliquer) et après sur "Paramètres". Cliquez sur "Paramètres". Une liste apparaît. Enlèvez de cette liste "événements marquants" et "commentaires et mentions j'aime". De cette façon, mon activité entre mes amis et ma famille n'est plus publique. Maintenant, copiez et collez ceci dans votre mur (J'ai bien dit : COPIER ET COLLER, et non "partager"). Une fois que je le verrai publié, je ferai de même.

Merci...

Plusieurs se demandent si le message dit vrai et s'il faut le copier/coller sur son mur... 

Tout d'abord, il est faux de dire que le Graphe fait en sorte que tout le monde peut voir vos photos et obtenir une foule d'informations à votre sujet: c'est vous qui décidez qui a accès à quoi. Tout dépend donc de la façon dont vous configurez les paramètres de confidentialité de votre profil.

Concernant le fait qu'il est possible de demander à ses amis de glisser leur souris sur votre nom afin de contrôler ce qu'ils verront apparaître dans leur fil d'actualité à votre sujet, c'est vrai. Toutefois, cela n'a aucun lien avec le Graphe Facebook.

Partager sur Facebook

Petit bloc bas de chronique