Google+ ferme: comment ne pas perdre ses données

La société Alphabet qui détient Google a annoncé la fermeture du réseau social Google+ à la suite d’une brèche de sécurité qui a compromis 500 000 comptes. Il ne nous reste donc que quelques mois pour récupérer nos données.

Google+, ça existe encore? Bien que le réseau social de Google soit un peu un village fantôme, alors que les utilisateurs passent à peine 5 secondes dessus, il reste que Google+ était bel et bien toujours actif. Mais voilà qu’une brèche de sécurité force la société californienne à fermer complètement Google+ au grand public.

Vous pensez que cela ne vous touche pas? Eh bien, vous pourriez être surpris, puisque tous ceux qui ont un compte Gmail ont aussi un compte Google+.

Fermeture Google+ applications Google

Pour bien comprendre, il n'y a que Google+ qui ferme, toutes les autres applications de Google demeurent actives.

Google camoufle une brèche de sécurité

C’est un article du Wall Street Journal qui a mis à mal Google+ en dévoilant que le réseau avait été compromis au mois de mars 2018 par une brèche de sécurité.

Pourquoi Google n’a-t-il pas prévenu ses utilisateurs? Parce que cela est survenu à peu près en même temps que le scandale Cambridge Analytica de Facebook et que Google ne voulait pas être emporté par la vague négative que cela a provoquée.

Le journal américain a ainsi dévoilé que la faille pouvait permettre à des applications tierces d’avoir accès à des données personnelles telles que: notre nom, notre adresse courriel, notre emploi et notre âge. Les mots de passe n’auraient cependant pas été compromis.

Confirmant le tout sur son blogue, Google a mentionné avoir colmaté la brèche et que rien ne leur indique que la faille a été exploité. Google estime que 500 000 comptes auraient pu être touchés par cette faille.

Ainsi plutôt que de continuer à mettre des efforts sur un réseau social sur le respirateur artificiel, Google a décidé de carrément tirer la prise de Google+ au grand public, mais maintiendra la version pour entreprise comme ils l'ont annoncé par courriel à tous les usagers de leurs services.

Vous avez reçu ce message, car vous possédez un compte Google+ personnel ou gérez une page Google+.

En décembre 2018, nous vous avons annoncé notre décision de mettre fin, en avril 2019, à la version grand public de Google+ en raison de sa faible utilisation et des difficultés liées à la gestion d'un produit qui réponde pleinement aux attentes de ses utilisateurs. Nous vous remercions d'avoir fait partie de l'aventure Google+. Ce message va vous expliquer les prochaines étapes, par exemple la marche à suivre pour télécharger vos photos et autres contenus.

Le 2 avril, nous commencerons à supprimer le contenu des comptes Google+ personnels, et votre compte Google+ et toutes les pages Google+ que vous avez créées ne seront plus disponibles. Les photos et les vidéos associées à ce service stockées dans vos albums archivés et publiées sur vos pages Google+, seront également supprimées. Pour conserver ce contenu, assurez-vous de le télécharger et de l'enregistrer avant avril. Notez que les photos et les vidéos sauvegardées dans Google Photos ne seront pas supprimées.

 

Le processus de suppression du contenu des comptes Google+ grand public, des pages Google+ et des albums archivés durera quelques mois. Ce contenu pourra rester visible pendant cette période. Par exemple, les utilisateurs pourront toujours voir des parties de leur compte Google+ via le journal d'activité et certains contenus Google+ grand public pourront rester visibles pour les utilisateurs de G Suite jusqu'à la suppression de Google+ grand public.

Courriel Google fermeture Google+

Voici le courriel que Google a envoyé aux usagers de Google+

Comment récupérer ses données sur Google+ et fermer son compte

Le 2 avril 2019, voilà la date de fermeture de Google+. Qu’est-ce que cela implique? Sans le savoir, vous avez peut-être partagé des informations sur le réseau social.

En effet, tout détenteur d'un compte courriel Gmail a automatiquement ouvert un compte Google+. C’est via cette plateforme que l’on pouvait en autre commenter des vidéos YouTube ou des photos sur Google Photos. Ainsi, il se peut que vous ayez partagé des informations sur Google+ sans même le savoir.

Pour récupérer vos données, il faut:

  • Se connecter à son compte Google
  • Aller sur takeout.google.com/settings/takeout
  • Sélectionner les données que l’on veut sauvegarder
  • Déterminer sous quel type de fichier on les veut
  • Cliquer sur Créer une archive

Exporter copie de sauvegarde données Google

 

Une fois nos informations extraites, nous pouvons supprimer immédiatement notre compte Google+ sans attendre la fermeture complète en août 2019.

Notez que cela ne compromet aucun autre service de Google, tel que Google Photos ou Google Drive par exemple.

Pour fermer son compte Google+, il faut:

  • Accéder à son compte Google
  • Cliquer sur l’onglet Applications
  • Ouvrir Google+
  • Aller dans Paramètres
  • Défiler vers le bas complètement et sélectionner Supprimer votre profil Google+

Comment supprimer son profil Google+

Lire l’article du Wall Street Journal sur la faille de Google+

Lire le blogue de Google sur la faille de sécurité

Ce VPN fait bien plus que protéger votre connexion internet

Petit bloc bas de chronique
Trousse optimiser cellulaire téléphone intelligent François Charron