Google mettra fin à la synchronisation automatique entre Drive et Photos

Google entend apporter des modifications au sujet de la synchronisation des photos dans ces services Google Drive et Google Photos. À compter du mois de juillet, il n’y aura plus de synchronisation automatique entre les deux applications.

L’écosystème de Google est riche en applications en tous genres. Google Maps, Agenda, Gmail, Google Docs, Google Keep, bref on trouve pleins d'outils pour nous faciliter la vie.

Seulement, il y a deux services qui se ressemblent drôlement quand même. D’un côté, Google Drive nous permet de sauvegarder tous nos documents dans le nuage informatique et de l’autre Google Photos fait la même chose, mais spécifiquement pour les Photos et Vidéos.

Or, l’un empiétant sur l’autre, il existe une certaines confusion quand vient le temps de supprimer des photos et vidéos dans l’une ou l’autre des applications.

C’est ce que Google veut tenter de régler avec la fin de la synchronisation automatique.

Google fin synchronisation automatique Google Drive Google Photos

Dès juillet, les photos sur Google Photos ne seront plus synchronisées automatiques dans Drive.

Fini les suppressions de photos par erreur

C’est après avoir écouté les utilisateurs de ces deux applications que Google a décidé de mettre fin à la synchronisation automatique entre Google Photos et Google Drive telle qu’expliquée sur leur blogue.

Le problème était simple, les gens supprimaient par erreur des photos dans l’une ou l’autre des applications en pensant que la copie dans la seconde application restait présente.

En effet, en téléversant une photo dans Google Drive celle-ci se retrouve automatiquement dans Google Photos et vice-versa si l’on a un dossier photo dans Drive.

Les photos sont ainsi liées entre les deux applications et un changement effectué dans l’une ou l’autre des applications affecte aussi la seconde version.

C’est ce lien automatique que Google va venir couper.

Il n’y a cependant rien à craindre, aucune de nos photos sur Google Drive ou Google Photos ne seront supprimées après la mise en place du nouveau système de Google.

À partir de juillet, lorsqu’on va téléverser une photo par exemple dans Google Photos elle y sera uniquement présente à cet endroit. On pourra ensuite manuellement décider de créer une copie dans Google Drive sans risque de la supprimer dans Google Photos si l'on décide la supprimer dans Drive. Cette procédure est réciproque dans l’autre sens, soit de Drive à Photos.

Ainsi, finis les accidents bêtes et la confusion lorsqu’on décide de faire du ménage dans nos photos sur Google Drive et Google Photos.

Comment supprimer automatiquement son historique d’activités sur Google

Google Nest hub : l’assistant vocal avec écran qui répond à presque tout

Un téléphone haut de gamme à petit prix, le pari du Google Pixel 3a

Petit bloc bas de chronique