La mauvaise surprise qui nous attend si l'on désactive son compte Facebook

Vous pensiez que Facebook allait arrêter de collecter des informations sur vous en désactivant votre compte? Détrompez-vous, ce n’est pas ce qui va empêcher le média social de Mark Zuckerberg de continuer de vous suivre.

Ce n’est pas un secret, Facebook et le respect de la vie privée, ça ne fait pas bon ménage.

Ce ne sont pas les scandales qui manquent à ce sujet pour Facebook que ce soit l’histoire avec Cambdrige Analytica ou bien la dernière révélation de 540 millions de comptes exposés.

Voilà qu’on apprend un peu plus à quel Facebook n’a aucun scrupule quand vient le temps de collecter des informations à notre sujet même si l’on désactive notre compte.

Facebook collecte données informations personnelles compte désactiver

Même si on désactive son compte, Facebook collecte des informations sur nous.

Facebook joue dans une zone grise pour la collecte de données

C’est le rédacteur Alfred Ng de chez CNET qui a dévoilé que Facebook continuait de collecter des informations à son sujet après avoir désactivé son compte.

Désireux de réduire son temps sur Facebook, ce dernier désactivait régulièrement son compte pensant également que Facebook ne collecterait pas de données durant cette désactivation.

Erreur! Facebook continue de collecter des informations à travers les sites et applications consultés par les personnes qui ont désactivé leur compte, afin de se préparer pour leur retour.

En effet, Facebook s’attend à ce qu’on revienne si l’on désactive notre compte et veut continuer de pouvoir nous présenter des publications et publicités en lien avec nos intérêts lorsque nous revenons sur la plateforme.

Non seulement ceci représente-t-il une intrusion assez flagrante, mais une grande partie du problème réside dans le fait que Facebook n’est pas tout à fait clair lorsqu’une personne désactive son compte.

Voilà les informations que Facebook communique lorsqu’on désactive notre compte:

En désactivant votre compte, vous désactivez votre profil et supprimez votre nom et votre photo de la plupart des contenus que vous avez partagés sur Facebook. Certaines informations resteront visibles au public, comme votre nom dans leurs listes d’amis et les messages que vous avez envoyés.

Jamais est-il mention que le réseau continuera de collecter des données, bien qu’on assume normalement que ce sera fait puisqu’on désactive notre compte.

Encore une fois, ceci relance le débat sur Facebook qui continue d’alimenter les sources d’inquiétudes quant au respect de la vie privée. Il semble que la seule façon de s’assurer à 100% de ne plus être suivi à la trace par Facebook est de carrément supprimer son compte Facebook.

Une app pour protéger notre vie privée sur les médias sociaux et le web

Comment retirer les applications qui collectent qui collectent nos données sur Facebook

Sachez pourquoi vous voyez certaines publications Facebook avec cet outil

Petit bloc bas de chronique
Trousse optimiser cellulaire téléphone intelligent François Charron