Un bogue de l'application Facebook ouvre constamment la caméra sur iPhone

Nouveau scandale en vue pour Facebook? Des utilisateurs du réseau social sur iPhone ont remarqué que leur caméra s’activait lorsqu’il utilisait l’application mobile de Facebook. Un bogue qui révèle que Facebook ouvre en permanence la caméra en arrière-plan.

Une autre tuile s’abat sur Mark Zuckerberg et Facebook. De quoi inquiéter encore de nombreux utilisateurs alors qu’un bogue dans l’affichage de l’application mobile du réseau social sur iPhone dévoile un terrible secret.

En effet, il semblerait que Facebook ouvre en permanence la caméra de notre téléphone lorsqu’on utilise l’application.

Facebook camera micro iPhone Apple

Facebook est accusé d’espionner les utilisateurs d’iPhone via la caméra.

La caméra et le microphone ouvert en permanence

Quand on a installé Facebook, la majorité d’entre nous avons accordé à l’application l’accès à notre caméra et notre micro. Logiquement, cet accès est censé être utilisé seulement si on prend une photo ou vidéo via l’app. Mais bon, ça, c’est ce qu’on croyait.

Des utilisateurs d’iPhone ont effectivement remarqué une étrange bordure à la gauche de leur écran lorsqu’ils utilisaient l’application mobile de Facebook. Cette bordure est ni plus ni moins ce qui leur fait face, bref l’image captée par la caméra à l’arrière du téléphone.

Un de mes lecteurs m’a d’ailleurs fait part de cette bordure.

Facebook commentaire caméra iPhone

On peut apercevoir à gauche l’image de la caméra sur son iPhone.

 

Des internautes ont partagé eux aussi avec stupéfaction leur découverte.

 

Cette situation est apercevable depuis la mise à jour d’iOS 13.2.2 sur iPhone. Évidemment les soupçons ont rapidement fait surface.

MAJ : Facebook déploie une mise à jour pour réparer le bogue

Il n'était pas impossible qu'il s'agisse d'un bogue du système d'exploitation d'iOS, mais des chercheurs se sont déjà rendu compte par le passé que n'importe quelle application ayant l'autorisation d'accéder à notre caméra peut théoriquement nous enregistrer secrètement quand l'app est ouverte.

Mark Zuckerberg et sa gang ont rapidement réagi face au tollé populaire et ont assuré qu'il ne s'agissait que d'un bogue de leur application sur iPhone tout en assurant qu'aucune vidéo n'avait été transmise vers leurs serveurs.

Certains demeureront toujours sceptiques quand on sait toutes les entraves à la vie privée que Facebook a déjà faites par le passé.

Toujours est-il que Facebook a déployé une mise à jour (la v247) qui vient corriger le bogue en question. Il faut ainsi mettre son application à jour via l'App Store.

Toute cette histoire nous rappelle l'importance de regarder les accès que l'on accorde aux applications. Il peut être judicieux d’aller retirer l’accès à notre caméra et notre micro à l’application de Facebook notamment.

Pour ce faire, il faut:

  1. Aller dans les Réglages de notre iPhone
  2. Sélectionner la rubrique Confidentialité
  3. Appuyer sur Micro et Appareil Photo
  4. Décocher l’accès à Facebook
Facebook retirer accès caméra micro iPhone

 

Voici comment retirer l’accès à Facebook à notre caméra et micro d’iPhone.

Facebook veut analyser notre visage pour s’assurer que l’on est humain

100 développeurs d’applications ont pu épier nos groupes privés Facebook

Petit bloc bas de chronique