Sécurité Facebook: une publication indique que notre compte est bloqué

Une publication sur Facebook se promène sur le fil d’actualité de certains utilisateurs. Publié par la page Blocage Compte, on nous indique que notre compte viole les conditions d’utilisation et qu’il sera fermé. Arnaque ou réalité?

Voir son compte Facebook être bloqué est une hantise pour certains. Que ce soit parce que notre compte a été malencontreusement piraté ou bien parce que Facebook pense que notre compte a pu l’être et a ainsi décidé de le bloquer temporairement.

Une publication en particulier suscite l’inquiétude de certains utilisateurs qui vont même jusqu’à recevoir une notification.

Une tentative d’hameçonnage pour obtenir nos accès Facebook

Publié par la page Blocage Compte, la publication en question n’est rien d’autre qu’une tentative d’hameçonnage dans le but de nous voler les accès de notre compte.

Utilisant le logo de Facebook comme photo de profil, le message peut sembler être un message légitime lorsqu’on regarde rapidement.

Blocage Compte Facebook fausse publication

Voici la publication de Blocage Compte.

 

Avertissement de sécurité !!!
Votre compte a été détecté en violation de nos conditions d'utilisation.
Votre rapport a perturbé d'autres utilisateurs de Facebook.
Cela entraînera la fermeture de votre compte.
Nous devons avoir un compte actif car beaucoup de faux comptes d'utilisateurs sont harcelés par d'autres.

Si vous êtes propriétaire de ce compte, veuillez confirmer la connexion sécurisée de votre compte pour empêcher la fermeture du compte.
Si vous ne confirmez pas votre compte, nous fermerons définitivement le compte et vous ne pourrez ouvrir aucune raison.
Parce que cette décision est la décision finale.

Veuillez confirmer votre compte ici:
└► https://bit.ly/2koFCwE?FACEBOOK

Merci de votre aide pour améliorer notre service.
Nous nous excusons pour la gêne occasionnée.
Sécurité de l'équipe Facebook © 2019

 

Seulement voilà, un simple clic sur le lien proposé nous permet immédiatement de déceler l’arnaque.

Ce lien nous redirige sur une page HTML aucunement liée à Facebook où l’on a tenté, avec plus ou moins de succès, de reproduire la page de connexion de Facebook.

Facebook fausse page de connexion

Voici la fausse page de connexion où la publication de Blocage Compte nous redirige.

 

À l’image des fausses boîtes de connexion (qui sont néanmoins mieux réussies), on comprend vite que l’on cherche à nous dérober nos accès si on a le malheur de les entrer.

Ainsi, si vous voyez l’une de ces publications apparaître sur votre fil d’actualité, signaler là à Facebook en cliquant sur les trois petits points et en sélectionnant l’option : Trouver de l’aide ou signaler la publication.

Comment reconnaître de fausses boîtes de connexion Facebook et Google

Courriel d’hameçonnage ou vrai courriel de Facebook? Comment en être sûr?

Reconnaissez instantanément les faux concours sur Facebook

Petit bloc bas de chronique